La récolte du sel de Guérande
La saison de la récolte du sel de Guérande a lieu de juin à septembre dès que les conditions climatiques sont favorables : soleil, chaleur, vent, et absence de pluie. Le sel est récolté dans des œillets, ces bassins de récolte sont la finalité d’un circuit ou l’eau s’évapore peu à peu et se concentre en sel.
Notre sel est récolté avec les mêmes outils que ceux utilisés depuis des siècles et nous n’utilisons aucun additif. Il n’a donc n’a rien de comparable avec les sels industriels raffinés qui sont plus durs et agressifs. Le sel de Guérande TRADYSEL est naturel et riche en minéraux (magnésium, calcium, potassium, oligo-éléments), son goût est fin, sans amertume, ni piquant.
Du fait de sa récolte sur fond d’argile, ses cristaux sont gris, friables, humides et parfaitement assimilables. La fleur de sel doit être cueillie tous les jours à la surface de l’eau, cette technique lui confère une texture unique et subtile.
LES CONDITIONS CLIMATIQUES
La récolte ne peut avoir lieu que lorsque le système est arrivé à saturation (plusieurs mois de chauffe), et donc que les conditions climatiques sont favorables : chaleur, vent, absence de pluie. Le climat présent au nord de la Loire induit une saison de récolte courte s’étalant de juin à début septembre en moyenne.
LA CRISTALLISATION
L’eau de mer saturée présente dans les œillets s’évapore donc l’été sous l’effet du soleil et du vent. Le sel cristallise, on dit que le marais « travaille ». Ce phénomène commence en fin de matinée, et on voit des petits cristaux fins et légers flottant à la surface de l’eau, qui finissent par s’agglutiner en fines plaques réunies par l’effet du vent. C’est la fleur de sel « sel blanc ou sel menu », cette cristallisation de surface est d’autant plus abondante que l’eau est chaude, et donc que la différence de température avec l’air (plus froid) est importante.
LA CUEILLETTE
La récolte se fait donc tous les jours d’été quand les conditions optimales sont réunies :
La « cueillette » de la fleur doit idéalement se faire le plus tard possible dans la journée pour que la quantité soit importante, et que le grain soit assez formé.
La « prise » du gros sel peut se faire à n’importe quel moment de la journée, mais sans déranger la formation de la fleur, c’est-à-dire soit tôt le matin avant qu’elle ne se forme, ou tard le soir après sa cueillette.