Le sel TRADYSEL : 100% Bassin Guérandais
Le sel d’exception Made in Bretagne !
Notre sel est récolté avec les mêmes outils que ceux utilisés depuis des siècles et nous n’utilisons aucun additif. Il n’a donc n’a rien de comparable avec les sels industriels raffinés qui sont plus durs et agressifs. Le sel de Guérande TRAD Y SEL est naturel et riche en minéraux (magnésium, calcium, potassium, oligo-éléments), son goût est fin, sans amertume, ni piquant.
Du fait de sa récolte sur fond d’argile, ses cristaux sont gris, friables, humides et parfaitement assimilables. La fleur de sel doit être cueillie tous les jours à la surface de l’eau, cette technique lui confère une texture unique et subtile.
Le sel TRADYSEL provient uniquement du bassin Guérandais. Le gros sel gris est simplement tamisé, le sel moulu est obtenu après transformation du gros sel selon une méthode douce et qualitative. La fleur de sel n’est ni séchée ni tamisée. Chaque produit de la gamme se décline en conditionnements adaptés aussi bien aux professionnels qu’aux particuliers. Nous commercialisons également des gros grains et du sel agricole en big bag pour l’agriculture et l’alimentation animale.
La fleur de sel
Fondante et parfumée !
Qu'est ce que la fleur de sel ?
En l’absence de législation définissant le produit, nous sommes en présence d’un terme générique :
la fleur : « qui se forme à la surface d’un liquide », c’est la définition de la plupart des dictionnaires, contrairement à tout ce qui peut précipiter au sein du liquide ou au fond.
Dans notre cas, la fleur de sel est une cristallisation due à la saturation d’une solution saline. Celle-ci a lieu comme beaucoup de changements d’état physiques dans les zones les plus froides, au fond pour le gros sel (l’argile est frais) et en surface quand l’air est plus froid que l’eau surchauffée par le soleil.
Les cristallisations obtenues sont complètement différentes : petites pyramides la tête en bas, friables et éphémères pour la fleur de sel, et agglomérats de cubes plus durs, selon le temps de présence dans l’eau, pour le gros sel.
Pour permettre sa production dans les marais salants il est indispensable d’avoir des cristallisoirs peu profonds, et de petites dimensions pour éviter les vagues qui en présence de vent, vont irrémédiablement faire couler la fleur de sel.
Parvenue au fond elle continue à cristalliser à la manière d’un gros sel, en cubes durs mais de façon organisée et non pas en agglomérats de cubes. C’est donc un gros sel cristallisé autour d’un embryon de fleur de sel. Ce produit ne correspond en rien à la définition de la fleur de sel !
On ne peut pas produire de fleur de sel en chauffant de la saumure dans un four, par contre nos salines en produisent beaucoup lorsque à l’issue de longues périodes très chaudes, le fond d’argile est aussi chaud que l’eau, le gros sel ne cristallise plus, et les marais se couvrent de fleur de sel.
La véritable fleur de sel est donc incontestablement issue d’une cristallisation différente et c’est ce qui en fait sa qualité et sa spécificité.
Pourquoi ce terme de fleur de sel ?
La fleur de sel est issue d’une cristallisation de surface. Pourquoi d’ailleurs le terme fleur correspond-il à la surface ? Parce qu’on le retrouve dans affleurer, effleurer, à fleur de…
Ce terme vient de fleur comme « fleur de l’âge » la définition du Larousse est : « fraîcheur et spontanéité de ce qui est à son début ». La fleur est éphémère, fragile, c’est ce qui en fait sa beauté
C’est une évidence pour ce produit rare qui coule au premier coup de vent ou disparaît dans la fraîcheur de la nuit.
La véritable fleur de sel doit être obligatoirement récoltée à « fleur d’eau », à la main, sans quoi elle perd toutes ces caractéristiques spécifiques.
Les produits industriels récoltés mécaniquement qui envahissent le marché, ne méritent pas l’appellation de fleur de sel. Pour ne parler que des plus gros, la « pseudo » fleur de sel provenant du sud de la France, est récoltée dans l’eau après y avoir séjourné plusieurs mois pour les grains les plus près du sol. Ce n’est pas une exception car la plupart des « fleurs » d’Espagne ou du Portugal sont produites de cette manière.
La récolte
La fleur de sel est cueillie délicatement à la surface de l’eau quelques rares soir d’été. Sa cristallisation de surface est obtenue grâce aux chaudes heures des journées les plus ensoleillées.
Naturellement plus fins et plus blancs que le gros sel gris, les cristaux de fleur se forment en pyramide et ce en quelques heures. La fleur est récoltée à l’aide d’une « lousse »
La fleur ne représente que 4 à 6% de la récolte de sel à Guérande.
L'utilisation
Or blanc de la mer, la Fleur de sel de Guérande est un produit naturel aux propriétés gustatives uniques.
Grâce à ses cristaux délicats, elle offre une texture fondante et parfumée qui sublimera sur votre table, les plats des plus fins gourmets.
Véritable exhausteur de goût, c’est un sel qui s’utilise sur la table de façon à ce que ses cristaux fondent parfaitement sur la langue.
Elle accompagne les plats de fêtes, comme ceux du quotidien et révèle sa fine touche salée.
Les spécificités
Produit rare qui coule au premier coup de vent ou disparaît dans la fraîcheur de la nuit.
Son nom vient du fait qu’elle est récoltée à fleur d’eau. La véritable fleur de sel doit être obligatoirement récoltée à « fleur d’eau », à la main, sans quoi elle perd toutes ses caractéristiques spécifiques.
Tout comme le gros sel, la fleur de sel est stockée pendant au moins 12 mois, puis sélectionnée en Palox avec une identification systématique du producteur. Elle sera ensuite conditionnée, sans être transformée. La fleur de sel TRADYSEL est naturelle, garantie non séchée, ni broyée ni tamisée.
L’outil du paludier : la lousse
Outil traditionnel qui permet de cueillir la fleur à la surface de l’eau. Elle est constituée d’un manche d’environ 3 mètres et d’une grille perforée plate fixée obliquement.